+38 (067) 25-676-23
calipso@calipso.zp.ua
Бронирование номеров
8 (067) 25-676-23
8 (050) 77-52-496
8 (098) 27-65-085 calipso@calipso.zp.ua
тренинг калипсо
дом твоей мечьты
Лучший  рецепт
фото конкурс
Оздоровительный тур
Акции скидки предложения
База отдыха Калипсо Статьи Заповедник Аскания-Нова

Заповедник Аскания-Нова

http://calipso.zp.ua/img/photos/13.jpg

От левого берега нижнего Днепра до самого Азовского моря когда-то находилась целинная степь, на которой паслись стада туров и других копытных животных. Ныне эта девственная степь сохранена лишь в границах заповедника Аскания-Нова. Посёлок Аскания-Нова находится в Херсонской области в 75 километрах езды от Новой Каховки (45 км. От Новой Каховки до Чаплынки и 30 км. От Чаплынки до Аскании-Новой). Железнодорожного сообщения с поселком Аскания-Нова на сегодняшний день нет. От Армянска по автодороге до Аскании-Новой – 60 км. (через Чаплынку). От Новоалексеевки до Аскании-Новой ( через Новотроицкой, Чкалово)- 74 км. Наиболее массовое посещение заповедника обеспечивается экскурсионными автобусами. Организуются автобусные экскурсии в Асканию-Нову и с базы отдыха Калипсо.
 

Биосферный заповедник Аскания-Нова - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Заповедник Аскания-Нова отнесён к «100 великим заповедникам и паркам» мира. Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки.

В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае – гвоздики, ромашки. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. У нор сусликов разрастаются куртины серовато- сизой полыни. Асканийский парк площадью около 200 га. Существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды - плакучие ивы. Центр композиции парка - живописный пруд.
   


На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц. Весной слышны голоса лебедей – кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл – редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй. В вольерах – страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи. В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Прживальского), американские бизоны, кафрские буйволы; Сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники- хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.

 

23.02.2009
© 2009-2017 Все права защищены и принадлежат Базе отдыха Калипсо